الاثنين، 17 يونيو 2013

كيكة الشوكولاته بشرائح جوز الهند و الكسترد و تزيينها بقطع الاناناس

المقادير



  • 1 كوب زبدة
  • 3/4 كوب سكر
  • 4 بيض
  • 2 كوب دقيق
  • 1/4 كوب كاكاو بودرة
  • 1 ملعقة كبيرة بكينج بودر
  • 1/4 ملعقة صغيرة فانليا

إعداد كسترد جوز الهند

  • 2 كوب حليب جوز هند
  • 2 صفار بيض
  • 1/2 كوب حليب
  • 1 كوب سكر
  • 1/2 كوب نشا

إعداد صلصة الفدج

  • 1/2 كوب حليب مُبخر
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة لينة
  • 1 كوب شكولاتة داكنة قطع
  • 2 ملعقة كبيرة شراب الذرة
  •  كوب و نصف سكر بودرة
  • شرائح جوز هند طازجة ومكعبات أناناس للتزيين

الطريقة

  1. يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
  2. تُخفق الزبدة مع السكر في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يذوب السكر ونحصل على خليط كريمي.
  3. يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق حتى يتداخل مع خليط الزبدة.
  4. تُخلط المكونات الجافة (دقيق- كاكاو- بكينج بودر- فانليا) في وعاء ثم يُضاف الخليط تدريجياً لخليط الزبدة وتُعجن المكونات حتى تتجانس ونحصل خليط كيك أملس وناعم.
  5. يُصب خليط الكيك في قالب دائري مقاس 30 سنتيمتر ( 9 بوصة) مدهون بالقليل من الزبدة ومرشوش بالدقيق، يُساوى السطح.
  6. يُخبز الكيك بالفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج.
  7. يُترك ليبرد تماماً ثم يُقسم عرضياً باستخدام سكين مشرشر كبير إلى ثلاثة راقات متساوية.

لكسترد جوز الهند

  1. يُرفع حليب جوز الهند في إناء عميق على النار حتى يبدأ بالغليان.
  2. يُخفق صفار البيض في إناء عميق على حمام مائي، يُضاف الحليب والسكر ثم النشا مع الاستمرار في الخفق بسرعة كبيرة باستخدام مضرب سلك يدوي.
  3. يُضاف حليب جوز الهند المغلي ويُخفق مع المكونات حتى يتداخل لحوالي 5-7 دقائق متواصلة أو حتى يغلظ قوام الكسترد ثم يُرفع عن النار ويُترك ليبرد.

لصلصة الفدج

  1. يُرفع الحليب المُبخر في إناء عميق على نار متوسطة.
  2. تُضاف الزبدة والشكولاتة مع التقليب حتى تسيل المكونات وتتداخل مع بعضها.
  3. يُضاف شراب الذرة والسكر مع الخفق باستخدام مضرب سلك يدوي لحوالي 5 دقائق حتى تتداخل المكونات ونحصل على صلصة فدج متجانسة وخالية من الكتل.
  4. تُرفع الصلصة عن النار وتُترك جانباً.

لتقديم الكيك

  1. تُوضع طبقة من الكيك فوق شبكة معدنية وتُغطى بكمية مناسبة من كسترد جوز الهند يليها كمية من شرائح جوز الهند.
  2. تُكرر الخطوة السابقة بوضع طبقة ثانية من الكيك وفوقها كمية من الكسترد وجوز الهند.
  3. تُوضع الطبقة الأخيرة من الكيك ثم تُغطى بكمية وفيرة من صلصة الفدج الساخنة.
  4. يُغطى الكيك (من الأعلى والجوانب) بشرائح جوز الهند ثم يُنقل إلى طبق التقديم ويُترك ليبرد تماماً.
  5. يُزين بمكعبات الأناناس ثم يُقطع إلى مثلثات أو مربعات حسب الرغبة ويُقدم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق