الخميس، 27 يونيو 2013

طريقة عمل كريب الشوكولاته


طريقة التحضير بواسطة  شهية



مقادير كريب الشوكولاتة:

  • 2 بيض
  • 1.5 كوب دقيق
  • ملح
  • 50 غرام شوكولا سوداء
  • 0.5 كوب سكر بودرة
  • 45 غرام زبدة مذوبة
  • 2 كوب حليب سائل
  • 1 ملعقة صغيره فانيلا
  • 0.5 ملعقة صغيره كاكاو بودرة


طريقة تحضير كريب الشوكولاتة:


1- يخفق البيض في وعاء. يخلط الدقيق والكاكاو والملح والسكر البودرة في وعاء اخر. ينقل البيض ويخلط المزيجان بواسطة ملعقة. تذوب الشوكولاته مع الزبدة في الماكيروييف وتضاف الى المزيج. ثم يضاف الحليب والفانيلا بشكل تدريجي مع تحريك مستمر حتى يصبح المزيج ناعماً من دون اي كتل. يوضع جانباً لمدة 30 دقيقة.

2- تسخن المقلاة وتدهن بقليل من الزبدة او الزيت لتكون طبقة دهنية على سطحها لا اكثر. يسكب المزيج في الزجاجة او في كيس للتزيين ويسكب المزيج في المقلاة ، مع تشكيل دوائر صغيرة وحلقات واشكال اخرى.

3- عندما تطبخ الكريب ( سيتسغرق طبخها 2 او 3 دقائق هلى نار متوسطة)، توضع في طبق او على ورقة شمع، كي تبرد قليلاً.

4- تقدم مع السكر البودرة و يمكن اضافة شرائح الموز لاضفاء طعم مميز.


الأربعاء، 26 يونيو 2013

طريقة عمل فوندو الشوكولاتة






طريقة التحضير بواسطة مجلة يم يمي


المقادير

  • كيكة انجل فود , كوب
  • حليب , كوب
  • سكر بني فاتح,0.5 كوب
  • فانيليا , ملعقة صغيرة
  • كاكاو بودر غير محلى,2 معلقتين
  • جبن كريمي ,113 جرام
  • فواكه طازجة , حسب الرغبة

طريقة التحضير

  • اخلطي الحليب والسكر والكاكاو وضعيهم على نار متوسطة
  • امزجيهم على النار لمدة تتراوح من  4-5 دقائق حتى الغليان.
  • ارفعي المزيج عن النار واتركيه جانباً.
  • اخلطي الخليط الساخن مع الجبن والفانيلا حتى تصبح كريمية.
  • انقليه لوعاء الفوندو وقدميه مع الفواكة والكيك والآيس كريم.

الأربعاء، 19 يونيو 2013

تورتة الشوكولاتة



 



المقادير
  • كوب ماء
  • 130 جرام شوكولاتة
  • 1/4 كوب بودرة كاكاو سادة
  • 2 1/4 كوب دقيق
  • 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
  • 1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
  • 1/4 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 كوب زبدة
  • 2 كوب سكر ناعم (حبيبات)
  • 3 بيضات
  • 1 ملعقة فانيليا سائلة
  • 1 كوب حليب

مقادير كريمة الشوكولاتة
  • 150 جرام شوكولاته مذابة
  • 1/4 كوب حليب
  • 1/2 كوب زبدة
  • 4 كوب سكر ناعم (بودرة)
  • 1 رشة ملح صغيرة
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
  • للتزيين شوكولاتة مذابة



الطريقة
  • سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. ثبتي الرف الشبكي الاوسط.
  • احضري ٢ قالب مستدير مقالس ٩ بوصة. ادهني بالسمن. ضعي قطعة من ورق الزبدة في قاع القوالب. انثري الدقيق لتغطي القاع والحواف.
  • ضعي الماء، الشوكولاتة وبودرة الكاكاو في طبق عميق وقلبي بملعقة بلاستيكية عريضة إلى أن يصبح الخليط ناعم ومتجانس.
  • على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج باودر، البيكربونات والملح. دعيه جانبا.
  • في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام.
  • اضيفي بيضة، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي. اضيفي بيضة ثانية، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لتختفي، اضيفي البيضة الثالثة والفانيليا. شغلي لتختفي البيضة تماما.  أضيفي الحليب وشغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني.
  • أضيفي الدقيق وخليط الكاكاو والشوكولاتة. شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين.
  • وزعي الخليط في القوالب بالتساوي.
  • اخبزي الكيك لمدة ٣٥ دقيقة إلى أن ينضج تماما. اختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب ان يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك.
  • اخرجي الكيك من الفرن ودعيه ليبرد تماما.
  • كرري نفس الخطوات السابقة لتحصلي على ٤ قوالب من الكيك.

لاعداد كريمة الشوكولاتة:
في وعاء الخلاط ضعي الشوكلاتة، الحليب، الزبدة، السكر، الملح والفانيليا. ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة لتحصلي على كريمة ناعمة وهشة.
كرري عمل كمية ثانية من الكريمة لتشكيل التورتة العالية.
لتشكيل التورتة: ضعي طبقة من الكيك على قاعدة متحركة. وزعي مقدار من الكريمة على سطح الكيك مع محاولة الوصول إلى الحواف. ضعي الثانية، وزعي قليل من الكريمة، ضعي الطبقة الثالثة، وزعي الكريمة، اضيفي الطبقة الاخيرة. وزعي بقية الكريمة.
باستعمال السكين المعدنية العريضة وزعي الكريمة لتغطي الحواف والسطح.


للتزيين
زيني التورتة بالشوكولاتة المذابة. ضعي في الثلاجة لعدة ساعات ليطيب طعمها قبل التقديم.



الاثنين، 17 يونيو 2013

كيكة الشوكولاته السائله

المقادير

  • 4 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة، تكون في درجة حرارة الغرفة و اعملي حساب ملعقة زيادة لتجهيز قوالب الكيك
  • 1/3 كوب من السكر, اعملي حساب سكر زيادة لتجهيز قوالب الكيك
  • 3 بيضات كبيرة
  • 1/3 كوب من الدقيق
  • 1/4 ملعقة صغيرة ملح
  • كوب من الشوكولاته السائلة
  • سكر بودرة ( مطحون ناعم )
  • كريمة مخفوقة للتقديم

    الطريقة

    1. سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.
    2.  بسخاء ادهني قوالب الكيك الفارغة بالزبدة  ثم انثري حبيبات السكر الخشن في القوالب المدهونة, ضعي الفائض جانباً.
    3. اخلطي الزبدة و حبيبات السكر الخشن بواسطة المضرب الشبكي الكهربائي إلي أن يصبح الخليط ناعم كالكريمة.
    4. أضيفي  البيض واحدة تلو الاخري, و بعد كل مرة يتم فيها إضافة بيضة يُضرب الخليط جيدا. 
    5. اجعلي سرعة المضرب الكهربائي منخفضة ثم اضيفي الدقيق و الملح حتي يمتزج الخليط تماماً.
    6. الآن اضيفي الشوكولاته ثم انتظري حتي يمتزج الخليط تماماً. 
    7. يُصب خليط الكيك في القوالب المدهونة بالزبدة و المرشوشة بالسكر إلي أن يمتلئ ثليثها.
    8. اخبزي الكيك لمدة ٢٠ دقيقة إلى أن ينضج الكيك، اختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير يجب ان يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك.
    9.  اخرجي قوالب الكيك من الفرن وانتظري حتي تبرد تماماً.

      لتقديم الكيك

      1. اخرجي الكيك من القوالب وضعيها علي أطباق التقديم.
      2. انثري سكر البودرة (سكر ناعم) علي الكيك.
      3. تقدم مع الكريمة المخفوقة، إذا رغبت في ذلك.

      كيكة الشوكولاته بشرائح جوز الهند و الكسترد و تزيينها بقطع الاناناس

      المقادير



      • 1 كوب زبدة
      • 3/4 كوب سكر
      • 4 بيض
      • 2 كوب دقيق
      • 1/4 كوب كاكاو بودرة
      • 1 ملعقة كبيرة بكينج بودر
      • 1/4 ملعقة صغيرة فانليا

      إعداد كسترد جوز الهند

      • 2 كوب حليب جوز هند
      • 2 صفار بيض
      • 1/2 كوب حليب
      • 1 كوب سكر
      • 1/2 كوب نشا

      إعداد صلصة الفدج

      • 1/2 كوب حليب مُبخر
      • 2 ملعقة كبيرة زبدة لينة
      • 1 كوب شكولاتة داكنة قطع
      • 2 ملعقة كبيرة شراب الذرة
      •  كوب و نصف سكر بودرة
      • شرائح جوز هند طازجة ومكعبات أناناس للتزيين

      الطريقة

      1. يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
      2. تُخفق الزبدة مع السكر في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يذوب السكر ونحصل على خليط كريمي.
      3. يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق حتى يتداخل مع خليط الزبدة.
      4. تُخلط المكونات الجافة (دقيق- كاكاو- بكينج بودر- فانليا) في وعاء ثم يُضاف الخليط تدريجياً لخليط الزبدة وتُعجن المكونات حتى تتجانس ونحصل خليط كيك أملس وناعم.
      5. يُصب خليط الكيك في قالب دائري مقاس 30 سنتيمتر ( 9 بوصة) مدهون بالقليل من الزبدة ومرشوش بالدقيق، يُساوى السطح.
      6. يُخبز الكيك بالفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج.
      7. يُترك ليبرد تماماً ثم يُقسم عرضياً باستخدام سكين مشرشر كبير إلى ثلاثة راقات متساوية.

      لكسترد جوز الهند

      1. يُرفع حليب جوز الهند في إناء عميق على النار حتى يبدأ بالغليان.
      2. يُخفق صفار البيض في إناء عميق على حمام مائي، يُضاف الحليب والسكر ثم النشا مع الاستمرار في الخفق بسرعة كبيرة باستخدام مضرب سلك يدوي.
      3. يُضاف حليب جوز الهند المغلي ويُخفق مع المكونات حتى يتداخل لحوالي 5-7 دقائق متواصلة أو حتى يغلظ قوام الكسترد ثم يُرفع عن النار ويُترك ليبرد.

      لصلصة الفدج

      1. يُرفع الحليب المُبخر في إناء عميق على نار متوسطة.
      2. تُضاف الزبدة والشكولاتة مع التقليب حتى تسيل المكونات وتتداخل مع بعضها.
      3. يُضاف شراب الذرة والسكر مع الخفق باستخدام مضرب سلك يدوي لحوالي 5 دقائق حتى تتداخل المكونات ونحصل على صلصة فدج متجانسة وخالية من الكتل.
      4. تُرفع الصلصة عن النار وتُترك جانباً.

      لتقديم الكيك

      1. تُوضع طبقة من الكيك فوق شبكة معدنية وتُغطى بكمية مناسبة من كسترد جوز الهند يليها كمية من شرائح جوز الهند.
      2. تُكرر الخطوة السابقة بوضع طبقة ثانية من الكيك وفوقها كمية من الكسترد وجوز الهند.
      3. تُوضع الطبقة الأخيرة من الكيك ثم تُغطى بكمية وفيرة من صلصة الفدج الساخنة.
      4. يُغطى الكيك (من الأعلى والجوانب) بشرائح جوز الهند ثم يُنقل إلى طبق التقديم ويُترك ليبرد تماماً.
      5. يُزين بمكعبات الأناناس ثم يُقطع إلى مثلثات أو مربعات حسب الرغبة ويُقدم.

      الجمعة، 14 يونيو 2013

      وصفة منال العالم لعمل كيكة شوكولاتة

      المقادير

      •  3 أكواب دقيق
      •  نصف كوب من بودرة الكاكاو السادة
      •  2 كوب سكر ناعم
      •  2 ملعقة بيكربونات الصودا ( البيكنج بودر )
      •  1 ملعقة صغيرة من الملح
      •  ربع ملعقة صغيرة من القرفة
      •  2 كوب قهوة دافئة
      •  ثلث  كوب زيت ذرة
      •  2 ملعقة كبيرة من الخل
      •  1 ملعقة صغيرة من الفانيليا

      التزيين


      • 400 جرام شوكولاتة
      • 1 ملعقة صغيرة من السمن النباتي
      • شوكولاتة بيضاء
      • شوكولاتة سادة



       طريقة اعداد كيك الشوكولاتة



      أولاً: تهيئة الفرن

      • سخني الفرن لدرجة حرارة ١٨٠م. ثبتي الرف الشبكي الاوسط. احضري قالب اكواب كيك مزخرفة. ادهني بالسمن وانثري قليل من بودرة الكاكاو السادة.  

      ثانياً:  تحضير الكيكة الأساسية

      • في طبق عميق ضعي الدقيق, بودرة الكاكاو, السكر, بيكربونات الصودا, الملح و القرفة باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المكونات لعدة ثواني لتختلط المكونات جيداً.
      •  في طبق عميق اخر ضعي القهوة، الزيت، الخل والفانيليا، قلبي المواد بالمضرب الشبكي لتختلط المواد.
      •  أضيفي خليط القهوة على خليط الدقيق وقلبي بالمضرب الشبكي اليدوي لمدة دقيقة إلى أن تختلط المواد ويتجانس الخليط ويصبح ناعما.
      •  اسكبي خليط الكيك في القوالب لتملئي ثليثها.
      • اخبزي الكيك لمدة ٢٠ دقيقة إلى أن ينضج الكيك، اختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير يجب ان يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك.
      •  اخرجي قوالب الكيك من الفرن ودعيها على شبك معدني لتبرد تماما.


      ثالثاً: التزيين


      •  في طبق عميق ضعي الشوكلاتة والسمن، ضعي الطبق فوق قدر به ماء ساخن، قلبي الشوكلاتة لتذوب تماما.
      • اغمسي قطع الكيك في الشوكلاتة لتتغطى تماما وتتشرب بعض الشوكولاتة المذابة. ضعي الكيك على شبك معدني لتجف الشوكولاتة تماما.
      • زيني قطع الكيك بخطوط زخرفية من الشوكلاتة البيضاء المذابة والشوكولاتة السادة.