الأربعاء، 19 يونيو 2013

تورتة الشوكولاتة



 



المقادير
  • كوب ماء
  • 130 جرام شوكولاتة
  • 1/4 كوب بودرة كاكاو سادة
  • 2 1/4 كوب دقيق
  • 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
  • 1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
  • 1/4 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 كوب زبدة
  • 2 كوب سكر ناعم (حبيبات)
  • 3 بيضات
  • 1 ملعقة فانيليا سائلة
  • 1 كوب حليب

مقادير كريمة الشوكولاتة
  • 150 جرام شوكولاته مذابة
  • 1/4 كوب حليب
  • 1/2 كوب زبدة
  • 4 كوب سكر ناعم (بودرة)
  • 1 رشة ملح صغيرة
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
  • للتزيين شوكولاتة مذابة



الطريقة
  • سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. ثبتي الرف الشبكي الاوسط.
  • احضري ٢ قالب مستدير مقالس ٩ بوصة. ادهني بالسمن. ضعي قطعة من ورق الزبدة في قاع القوالب. انثري الدقيق لتغطي القاع والحواف.
  • ضعي الماء، الشوكولاتة وبودرة الكاكاو في طبق عميق وقلبي بملعقة بلاستيكية عريضة إلى أن يصبح الخليط ناعم ومتجانس.
  • على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج باودر، البيكربونات والملح. دعيه جانبا.
  • في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام.
  • اضيفي بيضة، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي. اضيفي بيضة ثانية، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لتختفي، اضيفي البيضة الثالثة والفانيليا. شغلي لتختفي البيضة تماما.  أضيفي الحليب وشغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني.
  • أضيفي الدقيق وخليط الكاكاو والشوكولاتة. شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين.
  • وزعي الخليط في القوالب بالتساوي.
  • اخبزي الكيك لمدة ٣٥ دقيقة إلى أن ينضج تماما. اختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب ان يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك.
  • اخرجي الكيك من الفرن ودعيه ليبرد تماما.
  • كرري نفس الخطوات السابقة لتحصلي على ٤ قوالب من الكيك.

لاعداد كريمة الشوكولاتة:
في وعاء الخلاط ضعي الشوكلاتة، الحليب، الزبدة، السكر، الملح والفانيليا. ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة لتحصلي على كريمة ناعمة وهشة.
كرري عمل كمية ثانية من الكريمة لتشكيل التورتة العالية.
لتشكيل التورتة: ضعي طبقة من الكيك على قاعدة متحركة. وزعي مقدار من الكريمة على سطح الكيك مع محاولة الوصول إلى الحواف. ضعي الثانية، وزعي قليل من الكريمة، ضعي الطبقة الثالثة، وزعي الكريمة، اضيفي الطبقة الاخيرة. وزعي بقية الكريمة.
باستعمال السكين المعدنية العريضة وزعي الكريمة لتغطي الحواف والسطح.


للتزيين
زيني التورتة بالشوكولاتة المذابة. ضعي في الثلاجة لعدة ساعات ليطيب طعمها قبل التقديم.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق