كيكة الشوكولاته بشرائح جوز الهند و الكسترد و تزيينها بقطع الاناناس
المقادير
- 1 كوب زبدة
- 3/4 كوب سكر
- 4 بيض
- 2 كوب دقيق
- 1/4 كوب كاكاو بودرة
- 1 ملعقة كبيرة بكينج بودر
- 1/4 ملعقة صغيرة فانليا
إعداد كسترد جوز الهند
- 2 كوب حليب جوز هند
- 2 صفار بيض
- 1/2 كوب حليب
- 1 كوب سكر
- 1/2 كوب نشا
إعداد صلصة الفدج
- 1/2 كوب حليب مُبخر
- 2 ملعقة كبيرة زبدة لينة
- 1 كوب شكولاتة داكنة قطع
- 2 ملعقة كبيرة شراب الذرة
- كوب و نصف سكر بودرة
- شرائح جوز هند طازجة ومكعبات أناناس للتزيين
الطريقة
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- تُخفق الزبدة مع السكر في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يذوب السكر ونحصل على خليط كريمي.
- يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق حتى يتداخل مع خليط الزبدة.
- تُخلط المكونات الجافة (دقيق- كاكاو- بكينج بودر- فانليا) في وعاء ثم يُضاف الخليط تدريجياً لخليط الزبدة وتُعجن المكونات حتى تتجانس ونحصل خليط كيك أملس وناعم.
- يُصب خليط الكيك في قالب دائري مقاس 30 سنتيمتر ( 9 بوصة) مدهون بالقليل من الزبدة ومرشوش بالدقيق، يُساوى السطح.
- يُخبز الكيك بالفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك ليبرد تماماً ثم يُقسم عرضياً باستخدام سكين مشرشر كبير إلى ثلاثة راقات متساوية.
لكسترد جوز الهند
- يُرفع حليب جوز الهند في إناء عميق على النار حتى يبدأ بالغليان.
- يُخفق صفار البيض في إناء عميق على حمام مائي، يُضاف الحليب والسكر ثم النشا مع الاستمرار في الخفق بسرعة كبيرة باستخدام مضرب سلك يدوي.
- يُضاف حليب جوز الهند المغلي ويُخفق مع المكونات حتى يتداخل لحوالي 5-7 دقائق متواصلة أو حتى يغلظ قوام الكسترد ثم يُرفع عن النار ويُترك ليبرد.
لصلصة الفدج
- يُرفع الحليب المُبخر في إناء عميق على نار متوسطة.
- تُضاف الزبدة والشكولاتة مع التقليب حتى تسيل المكونات وتتداخل مع بعضها.
- يُضاف شراب الذرة والسكر مع الخفق باستخدام مضرب سلك يدوي لحوالي 5 دقائق حتى تتداخل المكونات ونحصل على صلصة فدج متجانسة وخالية من الكتل.
- تُرفع الصلصة عن النار وتُترك جانباً.
لتقديم الكيك
- تُوضع طبقة من الكيك فوق شبكة معدنية وتُغطى بكمية مناسبة من كسترد جوز الهند يليها كمية من شرائح جوز الهند.
- تُكرر الخطوة السابقة بوضع طبقة ثانية من الكيك وفوقها كمية من الكسترد وجوز الهند.
- تُوضع الطبقة الأخيرة من الكيك ثم تُغطى بكمية وفيرة من صلصة الفدج الساخنة.
- يُغطى الكيك (من الأعلى والجوانب) بشرائح جوز الهند ثم يُنقل إلى طبق التقديم ويُترك ليبرد تماماً.
- يُزين بمكعبات الأناناس ثم يُقطع إلى مثلثات أو مربعات حسب الرغبة ويُقدم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق