المقادير
- 3 أكواب دقيق
- نصف كوب من بودرة الكاكاو السادة
- 2 كوب سكر ناعم
- 2 ملعقة بيكربونات الصودا ( البيكنج بودر )
- 1 ملعقة صغيرة من الملح
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة
- 2 كوب قهوة دافئة
- ثلث كوب زيت ذرة
- 2 ملعقة كبيرة من الخل
- 1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
التزيين
- 400 جرام شوكولاتة
- 1 ملعقة صغيرة من السمن النباتي
- شوكولاتة بيضاء
- شوكولاتة سادة
طريقة اعداد كيك الشوكولاتة
أولاً: تهيئة الفرن
- سخني الفرن لدرجة حرارة ١٨٠م. ثبتي الرف الشبكي الاوسط. احضري قالب اكواب كيك مزخرفة. ادهني بالسمن وانثري قليل من بودرة الكاكاو السادة.
ثانياً: تحضير الكيكة الأساسية
- في طبق عميق ضعي الدقيق, بودرة الكاكاو, السكر, بيكربونات الصودا, الملح و القرفة باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المكونات لعدة ثواني لتختلط المكونات جيداً.
- في طبق عميق اخر ضعي القهوة، الزيت، الخل والفانيليا، قلبي المواد بالمضرب الشبكي لتختلط المواد.
- أضيفي خليط القهوة على خليط الدقيق وقلبي بالمضرب الشبكي اليدوي لمدة دقيقة إلى أن تختلط المواد ويتجانس الخليط ويصبح ناعما.
- اسكبي خليط الكيك في القوالب لتملئي ثليثها.
- اخبزي الكيك لمدة ٢٠ دقيقة إلى أن ينضج الكيك، اختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير يجب ان يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك.
- اخرجي قوالب الكيك من الفرن ودعيها على شبك معدني لتبرد تماما.
ثالثاً: التزيين
- في طبق عميق ضعي الشوكلاتة والسمن، ضعي الطبق فوق قدر به ماء ساخن، قلبي الشوكلاتة لتذوب تماما.
- اغمسي قطع الكيك في الشوكلاتة لتتغطى تماما وتتشرب بعض الشوكولاتة المذابة. ضعي الكيك على شبك معدني لتجف الشوكولاتة تماما.
- زيني قطع الكيك بخطوط زخرفية من الشوكلاتة البيضاء المذابة والشوكولاتة السادة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق